![]() | ![]() | ![]() |
Валериана — Травник
Тишина — вот самый большой дефицит на земном шаре. Рычание и тарахтение разнообразных моторов, движков, компрессоров, автомобилей, тракторов, мотоциклов, поездов, самолетов, лифтов, отбойных молотков и других механизмов, от шума которых современный человек не спасается даже в своем жилище, даже ночью, постоянно оглушают планету.
Только величайшая невзыскательность и приспособляемость человека к обстановке, к среде, к условиям существования позволяют еще отправлять его не только биологические, но и общественные функции. Но это стоит нервов, нервов и нервов.
И сердца. И психики. Поэтому наряду с тишиной становится дефицитной на земном шаре и валериана.
Прибавьте к этому современные скорости, современное мелькание мира перед глазами, вечную спешку, вечную нехватку денег, переизбыток всевозможной информации, злоупотребление лекарствами, снотворными средствами, никотином, кофе и алкоголем, прибавьте к этому скученность людей в городах и вы поймете, почему в аптеке так трудно купить натуральный валериановый корень.
В каплях и таблетках валериана, слава богу, еще бывает. И хорошо, что бывает она в настойках, ибо чистое лекарственное вещество, извлеченное из растения, оказывается, ещё не всё. И два течения в фармацевтике парацельсовское и галеновое до сих пор не решили спора.
Парацельс считал, что достаточно извлечь из растения основной препарат и давать его в виде порошка и таблеток, сторонники Галена считают, что нужно применять настойки и вытяжки, в которых присутствует всё, что есть в растении.
То есть полезнее выпить стакан валерианового чая, нежели съесть таблетку, содержащую экстрагированное лекарственное вещество. Но где же взять валериановый корень?
Научный сотрудник Всесоюзного института лекарственных растений мне сказал: "С валерианой вопрос решён. Мы ее будем выращивать, как капусту".
Так-то так и очень бы хорошо. Но вспомним другое чудо растительного мира, другое лесное растение, правда, водится оно не в каждом лесу, а только в дальневосточной уссурийской тайге, вспомним легендарный и таинственный женьшень.
Не будем сейчас касаться всех его уже известных и ещё неизвестных целебных и волшебных свойств, всего написанного и передающегося в изустных преданиях, отметим только, что находят его в тайге очень редко, особенно старые, зрелые корни, и что ценится женьшень на мировом рынке до пяти тысяч долларов за килограмм, а может быть, и дороже.
И вот решили и научились выращивать его на плантациях, "как капусту". И выращивают то же самое растение, тот же женьшень. Однако почему же килограмм такого выращенного, а не выросшего в тайге женьшеня стоит уже не пять тысяч, а всего лишь семь-восемь долларов? Чем обусловлена такая разница?
Вероятно, тут целый комплекс причин. Вероятно, семечко в естественных условиях прорастает там, где находит необходимые условия для растения, где есть в почве тот сложнейший комплекс веществ, который нужен, чтобы женьшень стал женьшенем, а валериана — валерианой. Японские ученые предполагают, например, что настоящий таёжный женьшень выбирает места с повышенной радиоактивностью.
Недаром всякое растение на Земле знает свое место. Одно любит глину, другое растёт на жирном чернозёме, малина обожает древесную труху, ландыш расцветает в подзоле в еловой тени, кипрей на горелых лесных местах, на открытых солнцу порубках.
Соседство других растений имеет не меньшее значение. Ромашка и василёк в небольших количествах полезны для пшеницы и ржи, потому что их корни выделяют в почву нечто, что усваивают рядом растущие злаки.
Многие любители цветов, вероятно, замечали, что некоторые цветы нельзя соединять в одной вазе. Какой-нибудь один цветок быстро увядает, как бы задушенный, умерщвлённый своим невольным соседом. Чтобы убедиться в этом, достаточно поставить в вазу пышно цветущие свежие розы и тюльпан. Увидите, как тюльпан расправится с розами.
Настоящие огородники знают, что иные огородные культуры хорошо соседствуют на грядках, а иные плохо и что есть так называемые бордюрные растения, которые хорошо разводить вокруг грядок и вдоль огородной тропинки.
Так что можно, можно выращивать валериану и на плантациях, "как капусту". Но попробуйте, создайте валериане на своей плантации ту же в тонкостях почву, что и на сыроватой, низменной лесной поляне или на берегу лесного ручья, или в лесном буераке, окружите её теми же травами и цветами, кустарником, раскиньте над ней черемуховые или ольховые ветви, создайте ей такое же соотношение солнца и тени, такую же влажность почвы и воздуха, поселите неподалёку крапиву и зонтичные, напускайте на неё своевременно прохладный белый туман, заставьте в росистые ночи петь над ней соловья, соблюдайте ещё десятки неведомых нам условий, тогда, может быть, и на плантации вырастет та же самая валериана, что застенчиво розовеет на той волглой лесной поляне, где ей понравилось вырасти и расцвести.
Так что можно было бы дать добрый совет. Вместо того, чтобы идти вам в аптеку и покупать там валериановые жёлтенькие таблетки в стеклянном пузырёчке, отправляйтесь в лес, найдите там тенистый, заросший деревьями и высокими травами буерак или лесной ручей тоже с джунглями трав по берегам и отыщите там высокое стройное растение с бледно-розовыми соцветиями, собранными в крупные зонтики.
Находки ваши будут редки, выкопанные корни будут значительно мельче, нежели на плантации, мельче, но драгоценнее. Ведь и лесная земляника во много раз мельче садовой, но кто же усомнится в том, что она драгоценнее?
Да, ещё одна маленькая деталь. Выкапывать корень валерианы, как, впрочем, и другие целебные коренья, предпочтительнее в сумерки при ущербном или новорождённом месяце, но только не в полнолуние. Иначе сила у корня будет не та.
Похоже на мистику, но мистики никакой тут нет. Древние вавилоняне собирали целебные травы, например белену и дурман, только ночью. Плиний Старший в своей "Естественной истории" упоминает, что дубы надо валить при убывающей луне.
Объясняется же всё очень просто. Дело в том, что в полнолуние в растения всасывается больше воды, чем в другое время, и качество их ухудшается.
Ну а потом, когда корень будет уже очищен от земли, аккуратно и медленно высушен, когда уже зимой заварите себе на ночь стакан валерианового чая, вы, конечно, вспомните подлунную, обсыпанную росой, повитую белым туманцем лесную поляну, тишину её, таинственность её, чистоту её, и сердце ваше начнёт биться ровнее и спокойнее ещё до того, как вы небольшими глоточками выпьете стакан целебного снадобья.
В.Солоухин
- Содержание
- Травник
- Цветы
- Целительство
- Солоухин В.
- Валериана — Травник
- Корневища — Травник
- Парацельс
- Гален
- Женьшень — Травник
- Малина — Травник
- Ландыш — Травник
- Кипрей — Травник
- Ромашка — Травник
- Василёк — Травник
- Пшеница — Травник
- Рожь — Травник
- Злаки — Травник
- Роза — Травник
- Тюльпан — Травник
- Черёмуха — Травник
- Ольха — Травник
- Крапива — Травник
- Земляника — Травник
- Сумерки
- Ущербный месяц
- Нарождающийся месяц
- Полнолуние
- Белена — Травник
- Дурман — Травник
- Ночь
- Плиний Старший
- Дуб — Травник
- Убывающая луна
- Чаи — Травник
- Успокоительные средства — Травник
- Снотворные средства — Травник
- Настойки — Травник
- Статьи
- Семейство валериановых — Травник
- Медоносы — Травник
- Май
- Август
- Июль
- Сентябрь