Домашняя настойка

Материал из Russianmagic
Перейти к навигации Перейти к поиску


Прежде всего, надо сказать, что домашняя настойка — это чисто русский приоритет, хотя теперь культура домашних настоек во многом утрачена.

Теперь чаще всего, купив бутылку водки в магазине, тотчас торопятся поставить её на стол в натуральном виде, разлить по стаканам и выпить, не подозревая, что через три-четыре дня она превратилась бы в совершенно другой напиток, если бы её настоять.

В старину или, скажем, лет сто назад в России преобладали настойки не на ягодах, а на травах. Настоящий ценитель настойки всегда предпочитал малине, смородине, клюкве, вишне — зубровку, зверобой, смородиновый лист, анис, тмин, калгановый корень ...

Да, это всё "классические", веками проверенные настойки. И как просто: кинуть в бутылку несколько стебельков травы зубровки или зверобоя ...

Многие листьям чёрной смородины предпочитают её же почки. В этом есть особенный смысл. Ведь почки чёрной смородины можно рвать зимой. Кругом снег, мороз, всё растительное царство во сне, никаких живых ароматов и запахов. И вдруг среди этого стерильного пустого мороза живой аромат смородинного листа.

На бутылку достаточно бросить с десяток почек, чтобы через три дня у вас получился напиток нежно-изумрудного цвета, непередаваемого аромата и вкуса. Но надо сразу же уточнить. Это, наверное, единственная настойка, которая не подлежит долгому хранению. То есть с самой водкой, конечно, ничего не случится, она не испортится, но изумрудный цвет настойка теряет и становится коричневой, а запах смородинового листа исчезает.

Видимо, эфирные масла, создающие этот запах, настолько летучи, что их не может закрепить даже водка. Все остальные настойки чем дольше стоят, тем лучше.

Возможны разные изощрения. Олег Шестинский научил меня настаивать водку на нелущёных кедровых орешках. Сам я недавно научился делать настойку на хрене. В одном доме хозяин поставил на стол бутылку, в которую были напиханы укроп, петрушка, сельдерей, чеснок и перец. И ничего. Хорошо пошла.

Ну, мята это уже банально, так же как и можжевеловые ягоды, и молодая еловая хвоя, и полынь — и всё это мы говорим, дабы предать гласности новинку. Придумал её мой друг Саша Косицын.

Он рассуждал просто: почему, если в лесу срубить осину и так оставить, многие звери набрасываются, чтобы глодать её кору?

Зайцы и лоси во всяком случае. Причем они обгладывают осиновое дерево с жадностью и дочиста. Значит, в осиновой коре есть какие-то весьма полезные и нужные вещества. Как же быть? Не глодать же осину подобно зайцу. А быть очень просто: настоять на осиновой коре водку.

Надо выбрать дерево с гладкой и ярко-зелёной корой и острым ножом настругать совсем немного этой коры. Остальное понятно. Горько, конечно. А что не горько? И хрен, и полынь, и перец, и чеснок ...

И рябина горька, и мята горчит, и калина — не мёд. Клюква не горька, так кисла. Нет, на осиновой коре получается превосходный напиток.

В.Солоухин