Кислица — Травник

Материал из Russianmagic
Перейти к навигации Перейти к поиску

Орден Велес

Сайту 20 лет, 1999 - 2019 года по европейскому летоисчислению. Круглая дата! Отмечаем!

Говоря о дарах леса — вот даже и магазины есть под названием "Дары леса", — люди имеют в виду прежде всего то, что можно съесть: многочисленные грибы, многочисленные ягоды, орехи. Когда же речь заходит о лесных травах, то в мире лесных трав мы съедобного найдем не так уж много. Точнее сказать, съедобного может быть и много, мало ли что можно съесть, но мало такого, что имело бы для человека заготовительно-промысловое значение. Ведь даже щавель — наиболее съедобная и наиболее употребляемая в пищу трава — растёт не в лесу, это скорее луговое растение. Конечно, в лесу полно крапивы, но какой же любитель крапивных щей или крапивных салатов потащится за этой травой в лес, когда её полно всюду — в деревнях, в садах около заборов, возле домов. Особенно теперь, когда во множестве исчезают деревенские дома, обильно плодится крапива по всем неоглядным российским просторам.

Или не считать же дарами леса кислицу.

Это очень изящная изумрудно-зелёная травка с ещё более изящными мелкими белыми цветочками.

Нарисуйте три сердечка и соедините их остриями в одной точке. Сделайте эти сердечки нежно-зелёными, посадите их на тонкий стебелёк и вы получите кислицу, или заячью капустку, милое растеньице, украшающее тенистые, преимущественно хвойные, а ещё преимущественнее еловые леса.

У других трав листья сидят на стебле по всей длине или расположены розеткой у земли, а здесь особенно. Стебелёк гладкий, словно стеклянный, полупрозрачный, розоватый, а ближе к земле тёмно-розовый до красного. Нет на нем ни чешуйки, ни ворсинки. Он весь, как медная проволочка. Венчается же тремя листочками, о которых шла речь.

Листочки под воздействием загадочного механизма, нагнетающего в листья воду, а с ней упругость и силу, то распрямляются и держатся горизонтально, парят, то поникают и повисают вдоль стебелька.

Заросли не поникшей кислицы очень похожи на пруд, затянутый ряской, потому что все листочки держатся плоско, на одном уровне и образуют ровную зелёную гладь. Взяв за листочки, легко выдернуть растеньице вместе с длинным стебельком. Надергав несколько штук, свернёшь их в комочек да и отправишь в рот, станешь жевать. Кислота щавеля покажется грубой по сравнению с тонкой, острой, с примесью явственной сластинки, кислотой заячьей капустки. Много не съешь, да, говорят, и не нужно есть её в большом количестве, но всё же, пусть и походя, не останавливаясь, когда уже набродился по лесу и, возможно, пересохло во рту от долгой ходьбы, все же и эта щепотка кислицы - разве не дар леса?

В.Солоухин

Волкова Ирина Олеговна



Волкова И.О.


Поддержка сайта:

Переход на Яндекс.деньги Сервис