Ландыш — Травник

Материал из Russianmagic
Перейти к навигации Перейти к поиску

Landysh.jpg

Когда-то, когда мне было, быть может, четыре года, я впервые пришёл в лес со своей старшей сестрой. Я уже слышал о том, что бывает такой цветок ландыш и захотел сам его найти и сорвать. Прежде чем отправиться за ёлку-другую, дальше, чем на десять шагов, меня бы не отпустили, я спросил у сестры: "Какие они, эти ландыши?" Сестра ответила коротко и мудро: "Самые лучшие. Когда увидишь, не ошибёшься."


Но ведь можно было потянуться ручонками к любому другому цветку.

У кого-то из писателей рассказано, как он, никогда не слышавший соловья, решил узнать его сам по голосу и как сначала принимал за соловьиную то одну, то другую птичью песенку. Но вдруг всё пропало, исчезло, затихло и замерло: огромные золотые обручи покатились по благоговейно онемевшей земле — запел соловей.

Такое же чувство очевидной исключительности и непохожести ни на что другое должен испытать человек, когда, не соблазнившись другими цветами, остановится перед волшебной веточкой ландыша, расцветшего в зеленоватой еловой тени. Выдержав первый экзамен на чувство прекрасного, вынесете из леса на залитую солнцем опушку, пестреющую лиловыми, желтыми, синими, красными цветами, веточку как бы даже не солнечного, а лунного цветка.

А между тем (в это трудно поверить) ландыш — это вовсе подземное растение, и цветы ему, можно сказать, не нужны. Растение живёт и размножается под землёй, вегетативно, так что если вы увидите целую полянку ландышей в лесу, нужно иметь в виду, что вы видите, быть может, одно-единственное растение, один экземпляр, как если бы яблоню с многими листьями и цветами. Обратимся к более точному языку ботаники.

Каждый знает, как много встречается в лесу ландышевых листьев, или, точнее, не цветущих стеблей, и как сравнительно редко встречаются стебли с изящными кистями цветов. Если подсчитать, какой процент стеблей ландыша цветёт по отношению ко всем встречающимся на любом участке леса, то даже в самых урожайных на ландыши местах мы получим совершенно ничтожные цифры.

Окажется, что в лучшем случае один цветущий ландыш попадается на сотню не цветущих, а то и ещё реже. Если же мы придём в лес осенью и посмотрим, сколько найдётся в нём плодоносящих стеблей, несущих крупные оранжевые ягоды, то окажется, что их в лесу найти гораздо труднее, чем цветущие растения, и не потому что они мало заметны, значительная часть плодов опадает после цветения, не завязывая плодов.

На что указывает этот факт? Очевидно, семенной способ размножения малонадёжен для ландыша, и у него должен быть какой-то другой способ размножения, обеспечивающий ему возможность такого широкого распространения в лесу.

Раскопки вокруг стеблей ландыша легко убеждают в справедливости такого предположения. В поверхностном слое почвы на глубине 6-8 сантиметров расходятся во все стороны тонкие белые шнуры, местами дающие густые бороды белых корешков. Это — корневища ландыша, представляющие собой подземные стебли. Образуя под землёй мощную сетку, они соединяют друг с другом довольно далеко отстоящие стебли, в результате чего большое количество ландышей оказывается в действительности одним сильно разросшимся экземпляром. Несомненно, что такой способ размножения является более надёжным, чем семенное воспроизведение, особенно в условиях леса, где цветенье сильно подавлено и где молодым всходам приходится выдерживать суровое соревнование в борьбе за жизнь. Мы видим, таким образом, что ландыш ведёт интересную подземную жизнь.

Под землёй целиком проходит первый год его жизни. Здесь же постоянно находятся его подземные стебли, живущие много лет подряд, в то время, как надземные побеги существуют лишь в течение нескольких летних месяцев (А. В. Кожевников "Весна и осень в жизни растений").

— Значит, что же получается, — должен воскликнуть на этом месте всякий поэт, романтик, жрец красоты, — получается, что цветы для ландыша бесполезны, что его цветение лишено забот о потомстве, то есть по существу всяких забот, потому что других забот у растения и нет. Получается, что цветы для ландыша — чистое искусство? Не потому ли они так прекрасны?

Скажем, что цветы у ландыша не вовсе бесцельны, хотя ничего не случится, если в этом году они не дадут семян. Над ландышем, говоря современным языком, не каплет. Но время от времени находящееся под землёй растение должно освежиться, обновиться, пройдя через грозную, ослепительную и радостную вспышку, по-нашему — любви, а по-научному — полового процесса.

Ландыш ядовит. Это общеизвестно. Но столь же общеизвестно, что вытяжка из него помогает работе человеческого сердца.

По-моему, не меньше вытяжки помогает работе человеческого сердца и сама красота его цветов, внушающих нам дополнительный стимул к жизни. Потому что среди многих вещей, которые в конце концов будет жалко покидать на Земле, найдёт себе место и ландыш, ранний летний лесной цветок, прекрасный и совершенный образец вдохновенного творчества природы.

Впрочем, можно написать о ландыше и в более деловом тоне, например так, как в книге — "Лекарственные растения" А.Ф.Гаммермана, Г.Н.Кадаева и других авторов:

— Ландыш растёт в тенистых хвойных, лиственных и смешанных лесах и между кустарниками почти по всей лесной зоне европейской части СССР до Урала, в Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Заготавливают отдельно цветки, траву (цветки вместе с листьями) и листья ландыша. Цветки собирают в начале цветенья, когда они только что распустились и ещё не пожелтели. Лучший сбор состоит из одних только цветков. Для второго сорта допустимо наличие кистей, срезанных на уровне 3 см от нижнего цветка. Собранное сырьё быстро доставляют к месту сушки, стараясь не мять его, для чего ландыш рыхло укладывают в корзины. Сушат в тени, на открытом воздухе, на ветру, раскладывая тонким слоем. Некоторые лечебные препараты лучше готовить из свежего ландыша, поэтому, где возможно, собранное сырьё сразу консервируют спиртом.

Во всех частях растения ландыша содержатся гликозиды сердечной группы, главный из них - конваллатоксин. Свежие цветки содержат следы эфирного масла, чем и объясняется их аромат, при высушивании эфирное масло испаряется, и сухие цветки уже не пахнут.

Препараты из ландыша применяют главным образом при неврозах сердца. Цветки ландыша издавна применяли на Руси против различных заболеваний: водянки, заболеваний сердца, эпилепсии, апоплексического удара, глазных болезней, от боли в животе, от лихорадки.

Всё растение ядовито. В естественных условиях отравления сельскохозяйственных животных редки, но известны отравления домашних животных и домашней птицы, съевших небрежно выброшенные букеты ландышей.

Эфирное масло ландышей очень ценится в парфюмерной промышленности. Из цветков его изготовляют эссенции, входящие в состав лучших духов мирового стандарта".

В.Солоухин




Волкова И.О.