Пасека

Материал из Russianmagic
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сложен биологический организм под названием лес, многочисленны и разнообразны его составные части. Вы будете читать книги о полезных, целебных, лекарственных травах и цветах, и у вас начнут разбегаться глаза. И это бы неплохо попробовать, и это хорошо бы найти, и третье надо использовать, и от четвёртого нельзя отказываться. Но за всем не угонишься.

Займёшься этим, забудешь про то. А ведь есть много такого в лесу, до чего вообще никогда не дойдут руки. Ну, скажем, ягоды калины вы соберёте осенью и будете при помощи их регулировать своё кровяное давление, однако цветками калины вы заниматься не будете. А вдруг и в них скрываются целебные силы и тайны?

Или вот в апреле, когда в лесу после зимы ещё черно и не прибрано, когда нет ещё и зелёной травы, не говоря о цветах, ярко, сказочно, фантастично зацветает кустарничек волчье лыко. Это реликтовый кустарничек. Цветочки на нём похожи на цветы сирени, ни дать ни взять — сирень, только не кистями. Каждый отдельный цветочек, звёздочка, сидит прямо на стебле. Так вот этими-то звёздочками, очень яркими, особенно в чёрном-то ранневесеннем лесу, усеяны все стебли этого удивительного кустарничка. Волчье лыкоядовитое растение. Его ягоды, которые будут прилеплены прямо к стеблям, как и цветы, ярко-красные красивые ягоды есть нельзя. Это смертельно. Но цветы?

Или вот, в то же примерно время, то есть когда лес чёрен и безлист, расцветает лесная ива. Как золотые фонари или огромные люстры, светят купы цветущих ив в чёрном лесу.

А каких цветов не распустится потом в глухих буераках и на лесных болотах, в потайных лесных уголках? Нет, до всего руки не дойдут.

Всё это я говорю к тому, чтобы предложить вам универсальный способ использования целебных богатств лесного царства. Способ этот надёжен и прост. Надо вблизи леса, на опушке где-нибудь, на просторной светлой поляне расположить на всё лето пасеку. Тогда вам не надо будет думать, что вы что-нибудь пропустили, забыли и не успели.

Пчёлы всё сделают за вас. Они найдут каждый лесной цветок, они первыми узнают, что уже зацвела ранневесенняя ива. Они не пропустят и волчье лыко, и уж они знают, что взять у него нужного и полезного, если даже в целом оно ядовито.

Они не пропустят ни цветочков брусники, ни земляники, ни грушанки, ни ландыша.

С кипрея будет такой взяток, что можно говорить о кипрейном мёде. Цветенье лесной малины, цветенье рябин, шиповника, жимолости, диких яблонь — всё привнесёт свою лепту в букет лесного мёда. А потом уж начнётся цветенье липы ...

И вы ни чему не нанесёте никакого вреда, никакого ущерба. Ни одно растение не нужно будет записывать в Красную книгу. Напротив, вы будете способствовать благоденствию родной природы, беря от неё самое ценное, потому что ничего не может быть ценнее хорошего мёда. Вы будете способствовать благоденствию того, что теперь модно и принято называть окружающей средой, экологической средой, средой обитания.

Мир — не только руки, встретившиеся в рукопожатии, это даже не голубь, несущий в клюве оливковую ветвь. Мир — это пчела, сидящая на цветке.

Солоухин В.