


Аир болотный — Травник
Аир болотный. Неизвестно точно, как попало это растение в наши места. По легендам, будто орды монголов бросали корни аира на стоянках, чтобы вода была чище. По другим предположениям аир попал к нам через ботанические сады. Как бы то ни было, это высокая, до 1-2 м, трава с мечевидными листьями заселила берега рек, озёр, стариц на громадных площадях как в европейской, так и в азиатской частях нашей страны. Почти повсеместно бытует такое название, как ирный корень, реже аир называют гаиром, сабельником, татарским зельем.
"Сила" аира в его корневищах. В них находятся сложные эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Корневища собирают осенью и сушат при температуре не выше 35 гр.С.
Раньше корень аира применяли очень широко. Сейчас применяют только как горечь, особенно люди с пониженной кислотностью, для возбуждения аппетита, при гастритах, колитах, гепатитах и холециститах.
При приготовлении отвара на стакан воды надо положить 10 граммов измельчённых корней, вскипятить, дать отстояться и пить.
С.Ошанин
Волкова Ирина О. |
Читать статью-обзор на нашем Сайте: Фрилансерам исполнителям и Рекламодателям заработок в Интернете.
